设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
鱼峰区法院以法治课堂启动“宪法宣传周”活动
作者:覃丽梅  发布时间:2019-12-03 11:30:36 打印 字号: | |

为贯彻落实全国宪法宣传周活动,11月30日上午,柳州市鱼峰区人民法院联合鱼峰区检察院、鱼峰区司法局、德润中学、德润社区共同举办“送法进校园暨模拟法庭”法治课堂活动。区检察院检察长彭志,区法院党组成员、副院长罗华,区司法局党组书记、局长贾志娟,德润中学党总支书记李贵光,鱼峰区法律援助中心主任陈川,德润社区书记赖明等参加了活动。德润中学师生250余人参与到活动中。

在鱼峰法院诉讼服务中心大厅,该院诉讼服务中心副主任曾芳用通俗易懂的语言,为师生们形象地讲解了宪法知识,以及法院的审判职能、法官工作情况、立案流程,并操作演示智能信息化设备的使用功能,使大家对法院的主要工作、信息化建设及相关法律知识有了初步认识。

参观诉讼服务大厅后,师生们来到第七法庭举行模拟庭审活动。此次模拟法庭选取一个未成年被告人涉嫌犯盗窃罪、聚众斗殴罪的刑事案例进行模拟,由德润中学学生分别扮演审判员、公诉人、法定代理人、书记员、被告人、法警的角色。模拟法庭的学生们在法院干警的指导下,在此次活动前已经经过几天紧张刻苦排练,当天大家规范严谨地完成了每一个庭审环节,从书记员宣读法律纪律到法庭调查、法庭辩论、法庭教育、合议庭讨论休庭、被告人陈述到当庭宣判及法庭礼仪,最大程度还原了未成年刑事案件庭审过程。

模拟庭审结束后,旁听庭审的学生分享感想时纷纷表示,通过此次模拟庭审活动,他们感受到了法庭的庄严,体会到了法律的神圣与威严,自己要进一步提高法律意识,增强自我保护能力和防范能力,远离不法侵害,规范自己言行,明辨是非对错,预防犯罪,做一个遵纪守法的好公民、好学生。

随后,彭志检察长、罗华副院长、贾志娟局长逐一对模拟庭审进行点评,充分肯定此次模拟法庭的效果,一致表示,整个模拟庭审现场庄严规范,学生们真实还原了人民法院、人民检察院的审判、公诉工作状态,展示了认真、严谨的工作态度和公平、公正的审判工作精神,希望学生们通过此次模拟庭审活动对法律有更直接的认识和体验,进一步提高学生法律意识和法治观念,提高明辨是非和自我保护能力,远离犯罪,健康成长。

点评结束后,司法局和社区工作人员与学生们进行交流互动,通过有奖问答的方式,为同学们普及宪法相关知识,学生们踊跃抢答,气氛热烈。

为感谢鱼峰区法院对辖区学校法治教育一如既往的支持,德润中学向法院现场赠送了锦旗。此次法治活动,用发生在青少年身边的具有典型教育意义的案例以案说法,通过现场情景普法的表现形式进行教育,打破了以往学生法治教育只看、只听不参与的单一形式,使学生亲身参与案件庭审,深刻感受到法律的公平公正,进一步增强学生的法律意识和观念,对预防青少年犯罪起积极作用,为促进青少年健康成长打下良好基础。

 


 
来源:柳州市鱼峰区人民法院
责任编辑:覃丽梅