设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
兄弟法院协助执行 异地成功扣押车辆
作者:龙梦婷  发布时间:2019-12-03 11:26:03 打印 字号: | |


11月25日,在湖南省永州市蓝山县人民法院执行局的协助下,柳州市鱼峰区人民法院在该县成功扣押被执行人倪某路虎小车一辆,经过六个多小时的运输,将扣押车辆从湖南运抵鱼峰法院,有效的保障了申请执行人的合法权益。

鱼峰法院在执行广西鱼峰村镇银行有限责公司申请执行被执行人倪某、韦某借贷纠纷合同一案中,被执行人倪某、韦某拒不履行生效法律文书确定的义务。执行法官通过多方查控,发现被执行人倪某名下有一辆进口路虎牌越野汽车停放在蓝山县某小区内。2019年11月初,该院执行法官立即组织法警赶赴湖南,开展扣车工作。到达蓝山县停放被执行人车辆的现场时,发现该车辆的保管人系案外第三人谢某,并未发现被执行人踪迹,且车辆保管人表示该车辆由被执行人倪某抵押给了赖某,赖某后又转让给朱某,朱某向其借款并将车辆抵押给自己的,同时向执行法官出示了朱某与其签订的借款合同,即该车辆已抵押转手了三次,但均未办理相关的登记手续。由于该车辆情况较为复杂,且谢某情绪激动,不配合法院开展扣车工作,故第一次未能将车辆扣押。

执行法官从湖南回到柳州后,立即向分管领导汇报了相关情况,领导高度重视,第一时间联系蓝山县人民法院执行局请求协助。经充分沟通协调后,鱼峰法院立即作出扣车方案,于11月25日在蓝山县法院执行局廖局长及相关干警的协助下,鱼峰法院执行法官与蓝山县法院执行干警一同赶到执行现场,开展扣车工作。在谢某强烈阻挠下,鱼峰法院执行法官一边耐心释法明理,蓝山县法院干警一边协助该院法警完成车辆转载工作,扣车工作有条不紊进行。经过一个多小时的努力,成功将被执行车辆运走,至此一起协助执行案件成功完成。

异地执行一直是执行难中的一个突出问题,执行过程中信息把握不足、人力限制等各方面原因,都有可能使执行工作受阻。此次成功扣车,是鱼峰法院与蓝山县法院通力合作的结果。在今后执行工作中,鱼峰法院将牢固树立全国法院“一盘棋”思想,强化执行工作大局意识,与更多的兄弟法院建立协助、联合执行常态机制,形成执行合力,携手共破执行难题。

 


 
来源:柳州市鱼峰区人民法院
责任编辑:覃丽梅