设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
德润中学学生到鱼峰法院参观并旁听案件庭审
作者:覃丽梅  发布时间:2019-12-03 11:24:32 打印 字号: | |

11月21日上午,柳州市德润中学20余名师生到鱼峰区人民法院参观,旁听刑事案件庭审,零距离了解法院审判工作流程,感受法律的庄严和神圣,提高学生遵纪守法意识。

在法院工作人员带领讲解下,德润中学师生一行参观诉讼服务中心,详细了解了诉讼服务中心导诉、立案、接访等34项功能的一站式诉讼服务,体验智能导航系统、触摸查询系统、虚拟导诉机等信息化设备,感受法院信息化建设为群众提供的便捷服务。

随后,师生们参观该院的刑事审判法庭,并模拟一次简单的法庭庭审。在法院工作人员的指导下,学生们分别扮演法官、公诉人、书记员、辩护律师、陪审员、法警、被告人等角色,并对各角色的位置、意义进行了详细介绍及诠释,让学生对法庭有了直观认识。

模拟庭审结束后,学生们旁听了盗窃罪和贩毒罪两件刑事案件庭审,以真实案例,让学生们更直观了解法庭纪律、法庭调查、法庭辩论等庭审过程,感受法庭的庄严与神圣,并通过庭审以案说法,学生们对违法犯罪行为给社会、家庭、个人带来的危害及后果有了深刻认识,增强学生远离犯罪、预防犯罪、遵纪守法意识。

此次活动受到了学生和老师的欢迎和好评,收到了良好效果。学生们纷纷表示,通过实地参观法院,模拟庭审、旁听案件庭审这样近距离接触法院工作,对法院工作和法律知识有了直观的理解和认识,深刻认识到知法、学法、懂法和用法的重要性,这样的法制教育更直观生动,让人印象深刻。


 
来源:柳州市鱼峰区人民法院
责任编辑:覃丽梅