设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
鱼峰法院在全市率先启用智能保全系统
作者:唐月琴  发布时间:2019-12-03 11:22:05 打印 字号: | |


11月15日,家住宜州的梁先生想去柳州鱼峰区人民法院为他的诉讼案件申请财产保全,如果按照往常办案流程,他需要去法院当面提交保全申请材料,当他尝试联系了案件的法官助理后,成为了该院智能保全系统第一个体验者,足不出户就完成了办理步骤。

根据法官助理的引导,梁先生在线登陆了人民法院网上保全平台,进行实名认证后提交了保全申请,鱼峰法院负责网上立案审核的法官收到申请后,对他的申请材料和电子保函进行了审核,点击审核通过,系统自动发送缴费二维码给梁先生,他通过微信进行了在线交费,案件信息随后自动进入广西法院智能保全办案系统。承办法官当即在系统中作出保全裁定后,进行一键移送执行操作,将案件移送到诉讼服务中心的保全组执行,完成了整个保全案件的办理流程。鱼峰区法院作为全区法院智能保全系统两个试点法院之一,在全市率先启用该系统后,已成功完成3件保全案件的审核和办理。

人民法院网上保全平台是最高人民法院推出的一款专业化、智能化的诉前、诉中保全申请系统,实现网上认证、网上申请、网上交费等一站式办理功能,以及在线申请保险公司财产保全责任险电子保单保函功能,平台信息能同步导入与法院智能保全办案系统,实现互联网数据和法院办案系统内网数据同步,有效解决了当事人来回奔波和无法提供担保物的问题,也节省了法院信息录入工作量,提高了保全案件的审核和办理效率。自治区高院作为该系统的第一批试点单位,选取了两个基层法院作为试点,结合基层法院普遍适用的两种保全案件办理流程进行测试和试用,为下一步全区推广工作打下坚实的基础。

鱼峰法院在推进“智慧法院”建设工作中,以群众对诉讼服务的需求为出发点,积极改革创新,让数据“多跑腿”,让当事人“少跑腿”,虚心听取群众意见,逐渐优化各项工作流程,为群众提供更便捷、更多样化的诉讼服务。(唐月琴)

 


 
来源:柳州市鱼峰区人民法院
责任编辑:覃丽梅