设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
鱼峰法院多举措提质增效应对收案“破万”态势
作者:黄思诗  发布时间:2019-09-05 10:15:15 打印 字号: | |


2019年1月1日-8月31日,柳州市鱼峰区人民法院共受理案件10261件,同比增长26.85%,其中,刑事案件收案589件,同比增长4.25%;民商事案件收案6061件,同比增长25.98%;执行案件收案3431件,同比增长35.51%;新收案件数量位列柳州市基层法院第一。面对新收案件增幅大、办案法官人数少的严峻形势,该院采取各项举措盘活用足现有力量,取得良好成效。截至8月31日,共审结案件6562件,结案数同比增长27.10%。主要做法有:一是扎实推进司法体制改革,实现院庭领导办案常态化。为适应司法改革需要,履行办案为民的司法宗旨,院、庭领导身先士卒,率先垂范,带头加班加点,主动办理再审、发回重审及新类型等重大疑难复杂案件,充分发挥院庭领导作为资深法官的“传、帮、带”作用,带动全院形成多办案、办好案的良好氛围。2019年1-8月,院庭长共计办案3332件,占院全部办案总数的33.16%。二是深化案件繁简分流机制改革,为审判工作提质增效。作为“全国案件繁简分流改革示范法院”,该院以“优化资源配置、深挖办案潜能、明确司法责任”为目标,积极推进案件繁简分流。在诉讼服务中心原有的速裁组基础上,组建12个专业、精良、高效的速裁团队专司审理多数简单案件,实现简出效率、繁出精品的综合效益。三是积极发挥多元化纠纷化解优势,进一步拓宽法律援助服务渠道。与劳动监察、保险公司、社区、人民调解组织等机构开展诉前联调,挂牌成立五个“无诉社区”,派驻法官指导调解,借助社会力量化解纠纷。引入实习律师、人民调解员、退休法官、志愿者对案件进行诉前调解,组成1+N模式调解团队。2016年6月至2019年8月,该调解团队参与调解民商事案件9000余件,成功化解了33%的纠纷。四是严格审判管理,强化责任意识。严格制定月度、季度指标任务,统筹安排全年办案计划。建立审判执行工作通报制度,每月通报审判执行工作运行态势分析情况,分析目前存在问题和困难,并以此进行审判资源配置和调整。同时,每月对员额法官的收结案数量、收结案类型、结案率、二审发改案件情况进行通报,对案件立案、分案、开庭、结案等节点进行全程监控,对临近审限的案件和长期未结案件及时进行催办督办,确保审判提速的同时不降质。



 

 
来源:柳州市鱼峰区人民法院
责任编辑:覃丽梅