设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
鱼峰法院分析涉金融执行案件特点、存在困难并提出建议
作者:覃丽梅  发布时间:2018-12-19 11:57:45 打印 字号: | |

 

近年来,柳州市鱼峰区人民法院受理的涉金融执行案件呈逐年上升趋势,从2015年的54件快速上升2017年的130件。2015年至20185月,该院受理涉金融执行案件349件,申请标的总额2.2479亿元,到位标的总额1.1565亿元,案件执结率28.75%,标的受偿率51.45 %。其中,终本结案163件,终本率为46.71%,普遍存在终本率高,执结率低的现象。

从执行实践来看,该院分析涉金融执行案件主要有以下特点:一是执行主体身份相对固定。涉金融执行案件申请执行人主要为辖区的中国银行、工商银行、农业银行三大银行,占此类案件的95%以上。被申请人大部分是自然人,占此类案件的85%,企业法人或其他经济实体占15%二是案件被执行人偿债能力普遍欠缺。被执行人的偿债情况有所不同,但是普遍存在偿债能力弱的情况。被执行人偿债能力欠缺表现形式不同,有的是对工资依赖程度较高的工薪阶层因个人抵押住房贷款合同中“断供”以及信用卡消费中的“断偿”;有的是因为企业经营状况每日愈下,甚至只能维持基本经营;有的被执行人基本处于停产状态,或处于歇业状态;有的法人为自然人家庭共同财产分割困难或无法处置等,这都让被执行人缺乏履行义务的能力。三是案件愈加复杂。随着经济社会的不断发展,新情况新问题不断出现,涉及法律争议较大,法律关系复杂。过去金融借款合同案件法律关系相对简单,但现在有些案件却出现了新情况新问题。如有些案件虽是借款合同纠纷,但同时还引发有房屋买卖合同及抵押合同的效力问题。

鱼峰区法院分析认为,涉金融案件“执行难”的原因主要有:一是被执行人难找,严重阻碍执行工作开展。被执行人难找是造成案件执行难的主要原因之一,这一点在涉金融案件执行中尤为凸显。大部分案件被执行人是一些多处欠债的自然人,对当前的金融债务履行能力较弱,甚至根本没有履行能力,为躲避债务,常年外出打工。部分案件被执行人是一些经营不善,资金链断裂的企业,这些企业主此时不是尽力挽救企业,而是为了谋求私利,想方设法逃废金融机构债务,弃企潜逃的企业主不在少数。企业主跑路现象导致了在金融借款执行案件中查找被执行人下落的难度。二是抵押财产处置难,耽误执行工作进度。涉金融案件执行,除采用保证人提供信用担保方式外,绝大部分案件均有抵押财产可供执行,在查无存款或其他可迅速变现财产的情况下,就要对抵押财产进行评估、拍卖处置。但在实际执行过程中,抵押财产往往因为可能涉及众多利益主体或存在权利瑕疵等各种因素导致处置难、变现难。三是执行力度难以把控,易引发后续矛盾。涉金融案件执行中,有些案子相关利益主体复杂多元,还需考虑到群众的生产、生活和社会稳定问题。如抵押物为被执行人名下唯一住房,且有老人等弱势人员居住,强制腾空房屋可能会激化矛盾,造成不良影响,不加大执行力度则难以保护申请人的合法权益,法院陷入左右两难的境地。同时,在房屋无法清空的情况下,即使强制拍卖、变卖房屋也无法实际交付买受人,反而产生一系列后续矛盾。四是被执行人规避法律,逃避债务。被执行人采取种种办法、手段规避法律以逃避债务,是形成当前涉金融案件执行难的一个突出因素,不容忽视。通过虚构债务、虚假协议离婚、虚假破产、恶意诉讼或将动产或不动产抵押或出租等方法为财产设定权利负担等形式规避执行;利用公司法人制度,通过企业分立方式变更法定代表人、法人名称来规避执行;通过假意执行和解,拖延执行等等情况,手段繁多,给执行工作造成很大障碍。五是金融机构放贷不规范,增加执行工作难度。有些银行盲目追求放贷规模,在办理放贷业务前没有进行必要的贷前调查,贷时审查不够严谨,对借款人的住址、身份情况、家庭状况、收入信息、还款能力等信息审核不严,导致在执行过程中,金融机构很难给法院提供有效的执行线索。

为解决涉金融案件执行难,该院建议:一是强化执行联动机制建设,形成执行工作合力。首先,加强执行联动信息化建设,与银行、公安、房管、车管、工商等相关部门保持沟通协调,努力争取构建起各部门之间信息资源对接共享平台,从而使法院能够及时、快速地介入。其次,我们应当注重积极加强与执行联动机制各有关部门的沟通协调,细化工作细则,明确运行程序,完善管理机制,形成执行合力,助力解决被执行人难找、财产难寻的问题,从而使执行联动机制切实发挥作用。二是加大法院执行力度,树立司法权威。对拒不执行人民法院生效裁判的被执行人,法院要加大执行力度,主动穷尽一切法定手段,并排除外界因素的干扰,在依法采取查封、冻结和划拨存款、扣留和提取收入、查封、扣押、拍卖和变卖财产限制出境等强制措施基础上,坚决采取限制高消费、失信被执行人黑名单、罚款、拘留、追究拒执罪等手段,保持高压态势,着力打击规避执行和恶意逃避金融债务行为。三是加快社会信用体系建设,提高社会信用意识。以人民银行的征信系统和法院的执行信息系统为基础,采集相关当事人的信用信息,将采集的信息与房管、国土、工商、税务等部门联网共享,及时更新征信信息,建立失信企业及个人名录和曝光机制,使失信被执行人“寸步难行”,由此迫使被执行人自动履行判决,起到促进执行的效果。四是严格规范金融秩序,从源头上防范金融执行难题。金融部门要严格规范金融秩序,严格审批贷款程序,特别是对贷款人的诚信情况要严格审查,确保信贷质量,减少失误、确保贷款能放得出,还能收得回。在抵押担保时,应当认真审查担保的财产,做好贷前调查,并到相关部门办理担保手续,确保在贷款到期时有财产可供执行。只有从源头上控制并解决实际问题,才能为以后银行债权的实现打下坚实的基础。

 

 

来源:柳州市鱼峰区人民法院
责任编辑:覃丽梅