设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
柳州鱼峰法院分析涉拆迁补偿利益的分家析产案件增多的原因并提出对策
作者:侯宇虹 李丽  发布时间:2018-12-19 11:52:22 打印 字号: | |

 

柳州市鱼峰区人民法院共有两个派出法庭,分别是雒容人民法院和阳和开发区人民法庭。近年来,该院两个法庭在审理家事案件中发现当地农民在分家析产中涉及的拆迁补偿纠纷的案件明显增多,并且具有一定共性。

经分析,涉拆迁补偿利益的分家析产纠纷案件有以下特点:

一是案件数量明显上升,诉讼标的额巨大。柳东新区和阳和工业新区分别位于鱼峰区法院的两个派出法庭辖区内,近几年,随着城市建设的发展,两个新区内整村拆迁工作的推进和失地农民的法律意识增强,此类案件正逐年攀升,相关案件从2015年至2017年分别是2件、5件、17件,呈现较快增长,而其中以雒容法庭内柳东新区的案件居多。上述案件的诉讼标的额少则二十万、多则上百万,明显超过了一般析产案件的诉讼标的额。

二是案件诉讼主体几乎一致。2015年至2017年,此类案件的原告一般都是该地的外来人口,即一般都是外来媳妇(女婿),且在土地延包证及相关房屋权属证上并无名字的,在本次土地(房屋)征收补偿协议里没有份额或者占少数份额的人。

三是诉争利益目标完全相同。均是要求以夫妻共同财产均分失地农民所已获得的征地(房屋)拆迁补偿款。

四是土地(房屋)原貌消失,法院取证核实难度加大。征地(房屋)拆迁工作都是阶段性的临时工作,一般也是抽调人员临时组成工作组,拆迁目标一旦达成,工作组便解散。原告往往数年后才来起诉,而诉争的土地(房屋)原貌已经无法复原,这对于厘清案件事实增加了难度。同时,涉案房屋多为村上违建房屋,即无用地许可证,也无建筑施工许可证,待涉案房屋被拆迁后,即无法查清起建时间、工程造价等基本情况,也增加了审理的难度。

经该院分析,拆迁补偿利益之家庭析产纠纷案件增多的原因主要有以下几点:

一是柳东新区拆迁补偿政策具有特殊性。柳东新区对被拆迁的农民给予的补偿是以基于其农村村民的身份而制定的,以一名四口户的家庭为例,按照柳东的房屋补偿政策该户人可分为两名,原有证房屋可以按实际面积计赔,而另3人可以计算为另一户,按照无证房屋补偿,以每人180平方米计算,每增加一人可增加30平方米,并以有证房屋赔偿款的8折来计赔作为一种政策性补助,使得原来数量不多的农村户,迅速产生裂变,村民们在得知自己所在村屯即将整村推进征收,便都“抢种”房子,以致案件数锐增。

二是当事人从众心理意识很强。对于该类案件,只要有一人起诉得到了支持,基于类案同判的原则,其他人也会相应的通过法律途径争取,起诉行为模式与之前胜诉者完全一致,其完全有信心可以得到法院的支持,这是最便捷、最安全、最稳妥的获取自己那部分利益的方式。

对于如何减少拆迁补偿利益之家庭析产纠纷案件,该院提出以下对策与建议:

一是加强案件的调解说理工作。在法庭审结的案件中有十件案件经过法官向原告释明法律原告主动撤诉的,因此对于向广大村民宣传夫妻共同财产的范围,加大多元调解工作的力度,是解决及疏导案件高发的手段之一。

二是借鉴外地法院的审判经验,规范审理相关案件。鱼峰法院在审理该类案件的过程中,充分借鉴北京、重庆等地法院的成熟经验做法,通过对该当事人的存在是否增加了拆迁利益的角度进行分析,评判该当事人是否享有分割补偿款的权利以及相应份额,做到公平合理分配。

三是健全完善征地拆迁工作制度,规范拆迁工作流程。过分追求各种工程进度,无序制定补偿方案的作法必会引起各方面的利益冲突,引发各种涉诉、信访案件的频发。追本必溯源,对于拆迁纠纷,首先就要在制度上下功夫。对于法律没有严格规定的补偿利益,那么就要制定明确的政策,而且要做到令行禁止,不得有逾越法律和政策之外的特权存在。

四是建议完善征地拆迁补偿工作的监督透明机制。首先要加强征地拆迁工作的阳光操作,对补偿依据、补偿范围、补偿标准等应该全部公示,众人知晓。其次要加强职能部门的监督和管理。对征地拆迁领域的各个环节实行定期、不定期的监督检查,对征地拆迁工作中的违法违纪人员坚决予以查处。

五是建议进行土地(房屋)征收的部门,加强工作细致性。无规矩不成方圆。对拆迁报表实行严格的审查制度,丈量人、造表计价人、审核人、审批人各负其责,相互制约,层层把控,并做好对房屋建房时间、建房出资、建房价款等问题的调查及留存原始证据,以保证将来有涉诉信访案件作为原始证据备查。

 

 

来源:柳州市鱼峰区人民法院
责任编辑:覃丽梅