设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
鱼峰区法院分析公告送达存在的问题并提出对策
作者:欧阳九林  发布时间:2018-12-19 11:47:46 打印 字号: | |

2015年至2017年,柳州市鱼峰区人民法院受理民商事案件分别是5013件、5010件、6132件,适用公告送达的案件分别是802件、902件、1410件,公告送达案件占受理案件比例是16% 18%23%。民商事案件受理量与公告送达量成正比。经济的迅速发展带来的人口流动加快,外出务工人员增多,当事人常年与户籍所在地及亲属较少联系,法院无法送达,为了案件诉讼程序的正常进行只得采取公告送达。

该院分析,公告送达主要存在以下问题:

一是公告送达案件类型相对集中。近年来由于经济结构性调整,对一些僵尸企业实行关、停、并、转,经济下行,直接影响了制造业。原本的投资计划无法实现,当事人为了躲债,玩“失踪”。公告送达主要集中在买卖合同纠纷、民间借贷纠纷、金融借款纠纷、融资租赁合同纠纷和信用卡纠纷等案由。

二是公告的载体过于单一。《中华人民共和国民事诉讼法》第九十二条没有规定公告的载体,但民事诉讼法司法解释第一百三十八条规定的很详细,公告送达可以在法院的公告栏和受送达人住所地张贴公告,也可以在报纸、信息网络等媒体上刊登公告”但审判实践中仅限于在法院公告栏张贴公告和在报纸上刊登公告,现全区法院仅限制在《人民法院报》刊登公告。

三是在形式上公告送达手续比较繁琐。在审判实际操作中首先是电话传唤,在电话传唤无效后进行邮寄送达包括户籍所在地、经常居住地、工作单位,邮寄送达无效后,再进行一次直接送达,找社区或相关单位出具证明才能公告。

四是公告费用过高。公告案件至少要送达二次,费用在700元左右。按照《人民法院报》公告收费标准分为普通、加急、特急,不同等级的费用各不一样,等级越高、公告费越贵,该笔费用甚至超出了诉讼费的支出。当事人不愿出公告费,法院不能按自动撤诉处理,使法院陷入两难的境地。

五是公告时间长,影响案件审理周期。公告刊登的时间过长。公告送达起诉书副本、开庭时间是二个月,加上举证期和答辩期一个月,送达判决书或裁定书公告是二个月,公告期限就五个月。全区法院的公告仅刊登在《人民法院报》,那么公告案件需要排队等候,所占用的时间很难预料。一个公告案件很难在一年内结案,严重影响案件的审理周期。

对于如何完善公告送达机制,鱼峰区法院提出以下对策与建议:

一是规范公告送达的审批程序。立案时要严格把关,应要求原告提供被公告人的详细住址和联系方式,当事人是自然人的,应提供当事人的身份证明、户籍证明,当事人是法人或者其他组织的,应该提供工商行政管理局或者其他登记机关的证明;确立公告送达审慎适用原则,切实提高工作责任心,确保公告送达不被滥用且能及时准确传递诉讼信息;个别当事人故意隐瞒对方地址或提供虚假地址,造成被告下落不明的假相,要求法院公告送达,导致缺席审判或作出其他处理,从而轻易实现自己的诉讼目的。为防止当事人恶意诉讼,明确由申请公告送达的当事人对受送达人下落不明的事实负证明责任,并由法院作适当调查以核对相关情况。

二是建立多种公告送达并存模式。采取灵活的公告方式,建议根据案件的具体情况选择合适的公告送达方式,而且应该考虑当事人的经济情况尽量不要给当事人带来经济负担。采取多元的公告方式,公告方式的选择,应充分考虑各方当事人的具体情况,将张贴、登报等结合起来使用,在受送达人原住所地张贴公告比报纸刊登公告更为有效,这样可以使知道受送达人消息的亲属转告公告情况。除了《人民法院报》外,还应尽可能选用在法院所在地、受送达人住所地等有较大影响的报纸,并实行多期反复刊登。另外电视覆盖面比任何一种传播媒介都要广,可以考虑在电视上进行公告。建议建立公告送达平台,最高人民法院利用互联网在全国范围内建立公告送达平台,各省自治区可以在区内建立公告送达平台,可以利用网络媒体和法院自媒体进行公告。   

 三是严格把关公告送达案件的审理。加强公告案件证据的审查、程序适用,缺席审理的案件,因为被告无法行使答辩、质证的权利,法官要对案件事实主动查证,把握清楚必要事实,做到程序合法、程序公正,真正发挥合议庭审判的作用。务必完善案卷中的佐证,记明适用公告送达的原因,以便于审查适用公告送达条件的合法性,防止滥用公告送达;记明适用公告送达的经过,以便于审查公告送达过程的合法性。所以应详细制作笔录,记载被送达人下落不明的证据以及采用其他方式送达的结果,以证实采取公告送达程序的合法性,避免当事人提出质疑。(鱼峰区法院 欧阳九林)

 

 

来源:柳州市鱼峰区人民法院
责任编辑:覃丽梅