设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
密切联系群众 确保司法廉洁
鱼峰法院六项举措助推廉政建设
作者:覃媛媛  发布时间:2014-04-14 17:42:00 打印 字号: | |

鱼峰法院坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大为指导,认真落实党风廉政建设的各项规定,紧扣“为大局服务,为人民司法”工作主题和争创“两个一流”工作目标,坚持群众路线工作方法,多措并举,大力加强反腐倡廉建设,为确保人民法院公正司法、廉洁司法提供了坚强的纪律保证。

一是推进预防腐败教育,强化思想道德认识。法院组织干警认真学习最高人民法院颁布的《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》、《人民法院工作人员处分条例》、《人民法院监察工作条例》、《关于严禁法院工作人员过问职务外案件暂行规定》和中央政法委明确的“四个一律”、最高人民法院颁布的“五个严禁”。定期组织干警认真开展“廉洁司法”宣誓承诺,教育引导干警时刻紧绷廉政之弦,时刻思考违纪之害,时刻想到为民之本;邀请上级法院领导来院开展“政法干警核心价值观”专题讲座,组织全院干警观看警示片,参观警示教育基地,进行警示教育,确保警钟长鸣,强力构筑干警拒腐防变道德防线。

二是完善制度建设,注重日常管理。纪检组监察室对党员干警日常工作以及八小时以外进行检查监督,发现问题,及时整改,确保将问题解决在萌芽状态。同时还通过建立和完善管理机制,借助定期考核、实时通报等措施,切实将党风廉政建设纳入规范化、制度化轨道,实现管理常态化。

三是签订目标责任书,落实党风廉政建设责任制。为增强全体干警法纪观念和廉政意识,不断增强大家自觉落实有关廉政规定的主动性和自觉性,全院上至院长,下至普通干警层层签订《党风廉政建设目标责任书》,落实领导干部“一岗双责”,形成院长负总责、分管领导及部门负责人抓落实、纪检监察部门跟进督促的党风廉政建设工作格局,进一步贯彻党风廉政建设责任制,不断筑牢干警拒腐防变思想基础。

四是加强廉政文化建设,营造廉政文化氛围。通过开展“亲情寄语卡”等廉政教育等活动,积极引导干警算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账,筑牢思想防线。在审判执行工作岗位,培养广大法官树立公正司法、案结事了意识,杜绝“关系案”、“人情案”、“金钱案”的廉政文化氛围。

五是严格内外监督,拓宽监督渠道。在充分发挥内部监督作用同时,注重加强外部监督,设置法院工作人员违法违纪举报箱和举报电话,及时收集群众的来信来访,自觉接受监督,发现问题,立即查处;进一步完善人民法院自觉接受权力机关监督的程序方式,主动接受人大代表、政协委员的批评建议,不定期邀请代表、委员旁听法院审判,完善法院与人大代表、政协委员联络制度。

    六是严肃查处违纪违规行为,严格追究责任。对当事人及群众反映的问题严格按照“四个一律”的要求,切实做到有举必查、有查必果、有违必究。

 

来源:柳州市鱼峰区人民法院
责任编辑:李丽