设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 业外作品
鱼峰法院文化建设“五个加强”促进法院工作全面发展
  发布时间:2012-05-11 16:38:12 打印 字号: | |

 

(鱼峰区法院53日在《柳州日报》开辟“鱼峰法院文化建设专版”)

 

    近年来,鱼峰区法院坚持“文化建院、文化兴院、文化强院”工作理念,着力构建法院文化建设长效机制,营造浓郁的文化氛围,提升广大干警素质,促进法院各项工作全面发展。全院在编干警80人,其中硕士研究生5人,研究生学历14人,大学本科55人,本科以上占92.59%2008年以来,该院先后荣获“全国司法公开示范法院”、“全国基层人民法院案件质量监督管理联系法院”两项国家级荣誉,以及“自治区文明单位”、“全区人民满意政法单位”、“全区十佳法院”等三十余项省级荣誉。20102011年该院在柳州市法院系统综合绩效管理考评工作中连续两年位列全市第一。53日,该院文化建设推出新举措,通过与《柳州日报》携手合作,开辟鱼峰法院文化建设专版,刊发干警的摄影、国画、书法、诗词、散文等作品,表达干警对法院事业的自豪感、对美好生活的热爱与珍惜以及“人民法官为人民”情怀。该院的主要做法:

    一、加强法治理念教育,构建法院精神内核。结合“创先争优”活动,深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,充分发挥先进典型的引领示范作用,进一步激发全院干警服务大局的责任感和为民司法的使命感,牢固树立社会主义法治理念。同时以院训征集活动为契机,促使全院干警积极参与到法院文化建设中来,从而将“驭法施道、常思为民、风行谨细、勇为人先”的鱼峰法院精神深深印在每位干警心中。

    二、加强组织领导协调,构建文化制度基石。成立法院文化建设领导小组,下设办公室,各庭室负责人担任文化建设联络员,具体负责本单位和本部门的文化建设日常管理工作,构建“一把手亲自抓、办公室具体抓、所有庭室共同抓”的工作格局,形成“人人参与建设、人人共享成果”的良好氛围。

    三、加强文化导向建设,落实阳光司法举措。以司法为民为文化建设导向,依托信息技术不断落实阳光司法各项举措,打造“看得见、摸得着、听得见”的全方位、多路径便民利民措施。在立案大厅设置电子显示屏,不间断地滚动显示开庭公告、诉讼费收费标准、诉讼(执行)风险告知等内容;通过互联网将法院的基本情况、服务承诺、工作流程、管理制度等内容公开。设置触摸屏,当事人在此可以查询到法院机构设置、受案范围、诉讼指南、办案流程、法官名录及联系方式、开庭的时间地点等内容。研发语音查询电话,当事人凭密码拨打查询热线就可以查询到举证法律规定等有关诉讼知识,以及承办法官电话、开庭时间、审判进度等信息。

    四、加强司法能力建设,注重理论宣传调研。积极开展“三项业务”竞赛活动,鼓励干警参加在职学历教育,近年来,该院15人获得硕士研究生学历,1人取得硕士学位,21人通过全国司法资格考试A证分数线;努力打造学习型法院,大兴理论学习和调研之风,2006年以来,获得全国、全区法院优秀调研成果与学术讨论会二等奖达24篇,研究成果走在全区基层法院前列;加强与新闻媒体沟通,主动邀请新闻记者旁听公开审理的重大案件,定期或不定期举行新闻发布会、通气会、公众开放日活动,推动司法全面公开,正确引导舆论方向。近期,还在新华网正式开通官方认证微博,报道法院工作动态和法官心声,畅通法院与群众的沟通渠道。目前拥有听众3000余人粉丝600余人,收到良好的社会效果与法律效果。

    五、加强物质物化建设,丰富文化活动载体。积极争取党委和上级法院的支持,努力推进审判办公综合楼建设,将庄严、人本、和谐等文化理念融入其中,凸显新时代法院文化理念。新建法院文化长廊、荣誉室,展现鱼峰法院荣誉历史、工作亮点,增进人民群众对法院工作的理解与支持,增强干警的荣誉感与使命感。建立网上电子图书室,可阅读书籍达35万册,丰富了干警业余文化生活。坚持每年春节、“七一”举办干警文艺汇演、演讲比赛,积极参加市中院、鱼峰区举办的各类体育文艺活动。

 

 

责任编辑:鱼峰区法院